Den Kindern die früh (bis 8.00h) zu mir kommen biete ich Frühstück an. Dies besteht aus einer wechselnde Auswahl von (Vollkorn)- Brot, Butter, Margarine, Wurst, Käse, Obst, Müsli, Milch & Joghurt. Wenn ein Kind erst zwischen 8.30 und 9.00 kommt, bitte ich darum zuhause zu frühstücken, damit wir ab 9.00h gemeinsam in den Tag starten können.
Als Getränke stehen den Kindern den ganzen Tag Wasser und ungesüßter Tee zur Verfügung. Snacks, ob „zuhause“ oder unterwegs sind in der Regel Obst und Rohkost.
Süßigkeiten, Kuchen oder süße Getränke sind kein Teil der Ernährung in meiner Kindertagespflege und es gibt sie, wenn überhaupt, nur in vorheriger Absprache. Beispielsweise, wenn in der Vorweihnachtszeit Plätzchen gebacken werden, oder ein Kind in der Sommerhitze nur mit Apfelschorle zum ausreichenden Trinken überzeugt werden kann.
Das Mittagessen plane ich immer eine Woche im Voraus, so dass der Speiseplan für die nächste Woche am Freitag am Infobrett eingesehen werden kann.
Bei der Menüzusammenstellung orientiere ich mich am Angebot der Saison und den Vorlieben und Abneigungen der Kinder. Ich koche selbst frisch, beziehungsweise ich koche Eintöpfe, Soßen etc. vor und wärme dann zur Mittagszeit auf oder ergänze noch Nudeln, Reis und frische Zutaten.